Норвежский бейсджампер Эспен Фаднес не задаётся вопросом: "Почему люди не летают так, как птицы?", потому что он-то как раз именно это и делает. В прошлом году Фаднес завоевал титул самого быстрого летающего человека в мире, и вот теперь он снова надел свой костюм с крыльями и прыгнул с крутого утёса, чтобы запечатлеть свой полёт в новом видеоролике.
Забравшись на вершину высотой 1240 метров, этот скандинавский храбрец бросился вниз, развив скорость более 250 км/ч, и пролетел 2,5 километра в опасной близости от края скалы. Только после этого, приблизившись к водной глади фьорда, он раскрыл парашют и благополучно приземлился на ближайшем шоссе.
Просматривая это видео, можно подумать, что Фаднес совсем не боится летать, но во вступительной части перед самим прыжком он говорит, что на самом деле ему очень страшно. "Я просто разработал для себя техники и методы, которые помогают перебороть страх. Кроме того, восхождение на гору – это тоже своего рода терапия. Сомнений и колебаний всегда гораздо больше, когда стоишь на ровной земле", – добавляет он.
Несколько коллег Фаднеса снимали его полёт с нескольких точек под разными углами. Помимо этого, к шлему спортсмена была прикреплена отдельная камера, чтобы зрители могли ощутить всё происходящее его глазами.
"Примерно раз в месяц мне снится, что я лечу", – говорит Фаднес. – И в этом сне на мне нет никакого снаряжения. Но ощущения очень похожи на те, что я получаю от своих прыжков со скалы в реальной жизни".
Впрочем, наш герой далеко не первый, кому захотелось почувствовать себя птицей. Этот опасный, но захватывающий вид спорта впервые появился в 1990-х годах. Бейсджамперы надевали костюмы с крыльями, чтобы дольше оставаться в воздухе и пролетать более длинные расстояния. Самые отважные из них могли находиться в состоянии полёта более пяти минут, развивая при этом скорость до 363 км/ч.
Норвежский спортсмен умеет летать как птица
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12011-12-26 20:56:17
Страница: 1